ЦБ РФ отозвал лицензию у Удмуртинвестстройбанка

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ижевского Удмуртского инвестиционно-строительного банка (Удмуртинвестстройбанк), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением Удмуртинвестстройбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ.

Кроме того, причиной отзыва послужил уровень достаточности капитала банка ниже 2%, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату госрегистрации банка, а также неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке РФ».

По данным ЦБ, основной причиной критического финансового состояния кредитной организации явилась убыточная деятельность банка в качестве доверительного управляющего. Формирование необходимых резервов на возможные потери по многочисленным судебным искам учредителей доверительного управления и иным искам к кредитной организации привело к полной потере капитала банка, говорится в сообщении.

Руководство и акционеры кредитной организации не приняли своевременных результативных мер по урегулированию сложившейся ситуации.

В соответствии с приказом Банка России от 14 ноября в Удмуртинвестстройбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Удмуртинвестстройбанк является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Ранее банк сообщил, что 24 ноября акционеры на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о ликвидации кредитной организации в связи с возникновением признаков несостоятельности. Также в повестке дня собрания – вопрос о направлении в ЦБ ходатайства об аннулировании лицензии организации на осуществление банковских операций.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться