Apple запустила сервис iTunes Match в США

Компания Apple в понедельник вместе с официальным релизом версии программы iTunes 10.5.1 запустила в США платный сервис потокового прослушивания личной фонотеки через интернет iTunes Match.

На сервис стоимостью $24,99 в год могут подписаться пользователи «облачной» службы Apple iCloud. Если без iTunes Match в «облаке» может храниться только музыка, купленная в iTunes Store, то наличие новинки позволит загружать на iCloud до 25 000 треков из личной фонотеки, даже если те были скопированы с дисков или скачаны с «пиратских» ресурсов.

iTunes Match самостоятельно определит, какие композиции уже есть в iTunes Store, и в случае совпадения поменяет их на «легальные», после чего пользователю останется загрузить лишь те треки, совпадений для которых не нашлось.

Apple будет делиться прибылью, полученной от использования нового сервиса, с компаниями-правообладателями, так как его платная модель фактически легализует любой аудиоконтент.

Возможность скачивать песни из «облака» на любое устройство получат все пользователи iCloud, однако подписчики iTunes Match дополнительно смогут слушать музыку в потоковом режиме с компьютера или мобильного устройства производства Apple без необходимости синхронизации.

Пока сервисом могут пользоваться жители США. Расширение географии iTunes Match потребует заключения договоров с локальными правообладателями.

Новости партнеров