Рыночная доля Android-смартфонов в третьем квартале превысила 50%

Операционная система Android американской корпорации Google установлена более чем на половине всех проданных в мире смартфонов в третьем квартале 2011 года. Такие данные во вторник со ссылкой на данные исследования Gartner приводит агентство Bloomberg.

По мнению экспертов, экспансии Android способствует рост популярности мобильных устройств южнокорейской Samsung Electronics – крупнейшего производителя смартфонов на ОС от Google.

Всего операционная система американской компании установлена на 52,5% реализованных в июле-сентябре аппаратов, уточняет Gartner. Рыночная доля ОС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем в два раза.

Продажи смартфонов в отчетный период увеличились на 42%. При этом эксперты отмечают, что столь высокий рост в сегмента наблюдался даже несмотря на то, что многие потребители на сегодняшний день откладывают покупку нового устройства в ожидании поступления на рынок своей страны последней новинки Apple – iPhone 4S и других аппаратов, выход которых пришелся на конец года.

По словам аналитика европейского подразделения Gartner Роберты Козза, Android «выигрывает за счет более широкого ассортимента рыночных предложений, слабой конкурентной среды и отсутствия качественных альтернатив со стороны других игроков».

Рынок смартфонов по сравнению с предыдущим кварталом отвоевал еще один процентный пункт общего глобального рынка мобильных телефонов. Теперь на эти устройства приходится 26% всех проданных аппаратов.

Главным неудачником рынка остается Nokia Oyj. Пока компания не успела насытить рынок своими новинками на ОС Windows Phone, ее собственная операционная система Symbian стремительно утрачивает позиции. По данным Gartner, за год финский производитель снизил рыночную долю почти на 20% – до 16,9%. Лидерство Nokia уступила Samsung.

Еще одним отстающим является канадская Research in Motion. Производитель Blackberry потерял на рынке смартфонов еще 4,4%, снизив долю до 11%. Козза отметила, что особенно чувствительно для RIM отставание от конкурентов в США. Компания сохранила за собой лишь 10% американского рынка.

В целом рынок мобильных устройств в третьем квартале прибавил 5,6%, достигнув показателя в 440,5 млн проданных телефонов. Темпы роста замедлились по сравнению с июлем-сентябрем 2010 года (тогда рост составлял 35%) и вторым кварталом 2011-го (16,5%).

На глобальном рынке лидером остается Nokia с долей в 23,9%. Компании даже удалось продемонстрировать небольшой рост по сравнению с 22,8% во втором квартале. В пятерку крупнейших продавцов также входят Samsung, LG Electronics, Apple и ZTE.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться