Цены промпроизводителей в РФ в октябре выросли на 1,7%

Цены производителей промышленных товаров в России в октябре 2011 года, по предварительным данным, повысились на 1,7% после снижения на 0,7% в сентябре. В целом с начала года показатель вырос на 12,6%. Такие данные во вторник привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В прошлом году в октябре цены выросли на 2,2%, за период с начала года – на 10,7%.

При этом показатель в октябре 2011 года увеличился к октябрю 2010 года на 17,5%, в январе-октябре этого года – на 18,9% к соответствующему периоду прошлого года.

Цены в сфере добычи полезных ископаемых выросли за месяц на 4,2%, в обрабатывающей индустрии – на 0,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 1,5%.

Рост цен в октябре в добыче углеводородов был вызван в основном их увеличением на сжижение и регазификацию природного газа для транспортировки на 9,1%, сырую нефть – на 5,5%.

В обрабатывающих производствах отмечено существенное удорожание отдельных видов нефтепродуктов: осветительных керосинов – на 19,9%, дизельного топлива и сжиженного пропана, бутана – на 9,9%, печного бытового топлива – на 7%, нефтяного и сланцевого кокса – на 5,5%.

В химическом производстве на 4,4% выросли цены на удобрения и азотные соединения, на 4,2% – на прочие основные органические химические вещества, говорится в сообщении Росстата.

Новости партнеров