Суд не удовлетворил иск прокурора к коллеге Магнитского Файерстоуну

Мещанский районный суд Москвы во вторник оставил без удовлетворения иск сотрудника Генпрокуратуры РФ Андрея Печегина о защите чести и достоинства к бывшему коллеге Сергея Магнитского Джемисону Файерстоуну. Об этом сообщает РАПСИ.

Печегин просил суд обязать Файерстоуна опровергнуть распространенные тем сведения о причастности истца к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета РФ. Раскрытие Магнитским этого преступления, по версии коллег погибшего в следственном изоляторе юриста Hermitage Capital, привело к его аресту и удержанию в СИЗО коррумпированными сотрудниками правоохранительной и судебной системы.

Истец, по данным Файерстоуна, парализовал расследование уголовного дела о хищении 5,4 млрд рублей у государства, а также покрывал причастных к махинации работников МВД. Те, в свою очередь, сфабриковали дело о неуплате налогов против самого Магнитского и остаются безнаказанными на протяжении более чем двух лет после смерти юриста, полагают его коллеги.

Печегин, помимо опровержения порочащих, по его мнению, честь и достоинство сведений, требовал взыскать с ответчика судебные расходы в размере 30 000 рублей.

Адвокаты Файерстоуна, в свою очередь, просила перенести заседание, поскольку их подзащитный, проживая в Британии, не был надлежащим образом уведомлен о процессе.

В апреле 2011 года ответчик написал заявление на имя президента России Дмитрия Медведева, текст которого позднее также появилось на сайте «Остановить неприкасаемых». Прокурора в обращении Файерстону задела фраза о том, что он «как должностное лицо, наделенное полномочиями прокурорского надзора, фактически блокировал объективное расследование обстоятельств хищения 5,4 млрд рублей из бюджета РФ и оказывал покровительство коррумпированным сотрудникам МВД РФ, осуществляющим уголовное преследование Сергея Магнитского».

Как уточнили в пресс-службе Hermitage, на предыдущих заседаниях суд удовлетворил заявленные в интересах Файерстоуна ходатайства об истребовании из Генпрокуратуры материалов всех надзорных производств по делу Магнитского, включая заявленную погибшим юристом за два месяца до смерти, 11 сентября 2009 года, жалобу на оказывавшееся на него давление и отказ в медицинской помощи. За месяц до гибели, 9 октября 2009 года, Печегин, по данным инвестфонда, отказал в жалобе Магнитского, сообщив, что проверка не установила никаких нарушений, а мер прокурорского реагирования в связи с этим не требуется.

В минувшую пятницу СМИ сообщили, что Печегин был отстранен от занимаемой должности в прокуратуре «в рамках усиления кадровой политики ведомства».

Новости партнеров