Путин стал лауреатом китайской премии мира

Владимир Путин во вторник объявлен победителем премии мира имени Конфуция, учрежденной в КНР. Организаторы присудили награду премьер-министру РФ за «выдающийся вклад в поддержание мира на планете». По их мнению, именно Путин последовательнее других своих коллег-политиков отстаивал миротворческую позицию в ливийском конфликте.

Наряду с российским премьером в числе номинантов присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, основатель Microsoft Билл Гейтс и известный китайский ученый-агроном Юань Лопин – создатель гибридного сорта риса.

Церемония вручения награды запланирована на 9 декабря. Однако мероприятие может не состояться из-за разногласий между организаторами – Китайским международным центром по изучению мира и министерством культуры КНР. Министерство подчеркивает, что учредители из исследовательского центра незаконно изменили название своей организации, а также не получили разрешение на вручение награды.

На фоне конфликта в Китае появилась еще одна группа общественных деятелей, которая готова вручить аналогичный приз с благословения министерства культуры.

Премия мира имени Конфуция была учреждена в декабре 2010 года как ответ на вручение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По замыслу организаторов награда должна отражать взгляды китайцев на проблемы мира.

В прошлом году премию в размере $15 000 должен был получить бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань за вклад в объединение Тайваня и материка. Однако политик отказался от награды, признавшись, что ничего не знает о ее существовании.

Учредители уже проинформировали посольство РФ о победе Путина. Реакция российских дипломатов и самого лауреата на эту новость пока неизвестна.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться