В Москве убит чеченский поэт Руслан Ахтаханов

В ночь на среду в Москве был застрелен чеченский поэт и общественный деятель Руслан Ахтаханов. Согласно основной версии следствия, убийство носило заказной характер, говорится в сообщении пресс-службы СК РФ. К такому выводу сотрудники ведомства склоняются из-за способа совершения преступления: ранив Ахтаханова, злоумышленник затем сделал еще «контрольный» выстрел в голову своей жертве.

В настоящий момент следователи устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды. Изучаются записи, изъятые с камер видеонаблюдения, установленных в районе преступления, опрашиваются очевидцы.

По уточненной информации, убийство произошло во вторник поздно вечером, около 23:50 мск, в районе дома №2 по улице Беговой. Преступник выстрелил в Ахтаханова несколько раз из пистолета ИЖ, когда тот выходил из своей машины и направлялся к дому. На месте преступления изъяты две пули и три гильзы, личные вещи погибшего и другие предметы.

Убийца скрылся на автомобиле Ford Focus. Сгоревшую машину уже обнаружили на территории Южного административного округа Москвы. В салоне автомобиля обнаружен пистолет с боеприпасами, сходными по калибру с выпущенными в Ахтаханова.

По факту убийства поэта возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.

58-летний Руслан Ахтаханов был широко известен в Чечне, отмечает РИА Новости. В Москве он занимал должности проректора Современной гуманитарной академии, гендиректора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее поэт возглавлял учебных центров СГА в Чечне. По данным на 2006 год, в СГА обучались 85 000 человек, 13 000 из которых – выходцы из северокавказского региона. В республике было 20 филиалов СГА, в которых обучались 8 000 человек. СГА занимается, в частности, дистанционным обучением. Сам Ахтаханов являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ.

В июне 2009 года он был принят в Союз писателей РФ после выхода в свет сборника стихотворений «Горжусь Чечней, героев подарившей миру». К тому времени поэт написал и издал семь книг. В ноябре 2009 года Ахтаханов получил премию Артема Боровика «за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве».

В 1998 году поэт более месяца провел в плену у боевиков вместе с полпредом президента РФ в Чечне Валентином Власовым. До того, по данным СМИ, Ахтаханов входил в число сторонников Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться