Россия и Украина договорились о новой цене поставок газа

Российские и украинские власти согласовали новую цену поставок газа из РФ. О достижении сторонами договоренности РИА «Новости» сообщил источник в правительстве Украины.

По его словам, подписание документов о пересмотре газовых контрактов «ожидается в ближайшие дни», а в данный момент «утрясаются технические детали». Источник при этом не уточнил, удалось ли Украине добиться снижения цены поставок.

По неофициальной информации, по условиям пересмотренных контрактов газ для Киева будет стоить $220-230 за тысячу кубометров. Для сравнения, в четвертом квартале 2011 года цена поставок составляет около $400 с учетом действующей скидки.

Украинские власти активно добиваются снижения газовой цены с момента победы на президентских выборах Виктора Януковича. Условия заключенных в 2009 году контрактов нынешнее правительство страны считает несправедливыми, а экс-премьер Юлия Тимошенко, согласно решению суда, даже была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании «кабальных» для Киева соглашений.

В конце октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украине и России осталось согласовать всего несколько направлений для завершения переговоров по пересмотру условий поставок. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, заявлял, что первых результатов переговорного процесса стоит ждать не раньше ноября.

Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления – отмена РФ пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться