Адвокат: повестка для Батуриной передана Лужкову незаконно

Следственный департамент МВД РФ передал повестку на допрос Елены Батуриной ее мужу Юрию Лужкову с нарушением закона. Такой позиции придерживается адвокат предпринимательницы Александр Аснис.

По его словам, согласно российским и международным нормам, повестка должна быть направлена правоохранительными органами по месту жительства свидетеля и официально вручена в установленном порядке.

В переданном через Лужкова приглашении на допрос не указана дата явки бывшей владелицы «Интеко», цитирует Асниса РИА Новости. По мнению адвоката, Батурина не сможет определиться с тем, насколько тесно она готова сотрудничать со следствием, пока не будет уведомлена должным образом.

Слова следователей о том, что Лужков получил на руки повестку для своей супруги, в среду подтвердил его защитник Генри Резник. При этом адвокат бывшего мэра столицы не выразил никакого протеста, сочтя подобную процедуру полностью законной.

Сам Лужков ранее заявлял в интервью, что запретил жене возвращаться в Россию, несмотря на желание правоохранительных органов получить от нее показания по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. По мнению экс-градоначальника, Батуриной в столице может грозить переквалификация ее статуса со свидетеля на обвиняемую. Бывший мэр признался, что опасается подобного развития событий и не хочет, чтобы его супруга лишилась права вновь покинуть территорию РФ для возвращения к проживающим в Лондоне дочерям. Такой сценарий Лужков назвал «трагедией» для своей семьи.

Следственный департамент, тем не менее, за последние недели уже несколько раз выступил с заявлениями по поводу ситуации с Батуриной. Полиция настоятельно приглашает предпринимательницу на допрос, грозя ей в случае неповиновения принудительным приводом в здание в Газетном переулке.

Лужков давление на себя и супругу расценивает как попытку политической мести со стороны Кремля за критические выступления в прессе в адрес Дмитрия Медведева. Во вторник бывший мэр впервые был допрошен по делу Банка Москвы. Он рассказал следователям, как было принято решение правительства столицы от 2009 года о выкупе 75% допэмиссии акций кредитной организации на 15 млрд рублей. Впоследствии на большую часть этой суммы – 12,7 млрд – банк выделил в качестве кредита ЗАО «Премьер Эстейт». Компания, в свою очередь, потратила деньги на покупку у Батуриной 58 га земли на западе Москвы.

Новости партнеров