ЦБ не сможет заставить банки опускать ставки по вкладам ниже 2/3 ставки рефинансирования или LIBOR

ЦБ РФ при получении права ограничивать в отдельных случаях максимальную величину ставок по вкладам банков не сможет опускать их ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте. Проект соответствующих поправок в закон «О Центральном банке РФ» опубликован на сайте Минфина РФ.

Такой пункт предлагается добавить в статью 74 в части действия ЦБ в случае неисполнения банками в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, а также в том случае, если эти нарушения или совершаемые банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов или вкладчиков.

При действующей ставке рефинансирования на уровне 8,25% годовых пределом может являться ставка 5,5% для вкладов в рублях, отмечает «Интерфакс».

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин пояснял, что принимать решение по ограничению уровня ставок по вкладам ЦБ сможет в случае серьезного завышения ставок банком. «Когда есть проблемы с ликвидностью в банковском секторе, у некоторых банков, не всегда добросовестных, возникает стимул получить денежную наличность, а самое простое и самое быстрое – это поднять ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных, чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски, и получить хороший пассив», – добавил он.

Ограничение может быть введено сроком до одного года.

При этом в законопроекте отмечается, что в расчет процентной ставки наряду с процентами включаются любые непроцентные платежи, которые банк выплачивает вкладчикам – физическим лицам.

В законопроекте также расширяется перечень оснований для назначения ЦБ своих уполномоченных представителей в банк. Добавлено основание – признание банка значимым для банковской системы и экономики РФ и отдельных регионов. Значимой может быть признана кредитная организация, входящая в число ста крупнейших банков по размерам активов или привлеченных во вклады средств физлиц и юрлиц, а также кредитная организация, размер привлеченных вкладов которой составляет 5% и более от совокупной величины привлеченных во вклады средств на территории субъекта РФ.

При этом порядок введения уполномоченных на этом основании ЦБ не нужно будет согласовывать с правительством РФ.

Помимо этого из закона исключается требование заранее предоставлять информацию уполномоченному представителю ЦБ о готовящихся сделках.

Новости партнеров