Набиуллина: экономика вошла в длительный период низких темпов роста

Мировая экономика войдет в длительный период низких темпов роста, что будет оказывать существенное влияние на развитие России. Такое заявление в интервью агентству «Интерфакс» сделал министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, в целом мировая экономика, скорее всего, «не вступит в новую рецессию, темпы роста будут невысокими, но положительными». «При этом мы не исключаем, что в некоторых странах возможны эпизоды экономического спада», – добавил глава Минэкономразвития (МЭР).

По словам Набиуллиной, «высокие темпы роста азиатских рынков и сохраняющаяся позитивная динамика американской экономики – два серьезных фактора, снижающие вероятность мировой рецессии». «Даже в условиях предыдущего кризиса многие азиатские и латиноамериканские страны показали хотя и замедленную, но самостоятельную положительную динамику. У них достаточно большой потенциал роста», – отметила министр.

Она констатировала, что «проблемы в США и ЕС означают, что для мировой экономики в целом наступит длительный этап низких темпов развития». «И это будет оказывать прямое влияние на Россию», – заключила глава МЭР.

Набиуллина отметила, что внешними рисками, связанными с мировой конъюнктурой, управлять довольно сложно, поэтому власти РФ «готовы к тому, что в мировой экономике может складываться не все благополучно». «Если в мировой экономике наступит длительный период невысоких темпов роста, то для того, чтобы обеспечить стабильный рост, России нужно опираться не только и не столько на рост сырьевого экспорта, сколько на рост внутреннего спроса, инвестиционный спрос», – пояснила министр.

По ее словам, для того, чтобы внутренний спрос работал на нашу экономику, нужны инвестиции, «поэтому инвестиционный климат – это настоящее ядро нашей экономической политики». «Есть инвестиции – меняется лицо промышленности, лицо отраслей», – подчеркнула Набиуллина.

Она также сообщила, что ВВП России в четвертом квартале 2011 года практически достигнет предкризисного максимума и составит 99,2% от его уровня. «В российской экономике идет восстановительный рост, мы практически достигли предкризисных показателей. В третьем квартале ВВП составил 98,5% от предкризисного максимума 2008 года и, по нашей оценке, к концу года достигнет 99,2%», – рассказала глава МЭР.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться