Дерипаска: репутация российского бизнеса чиста как лист белой бумаги

Олег Дерипаска впервые прокомментировал ход слушаний в Высоком суде Лондона по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

Ранее СМИ предполагали, что репутация владельца «Русала» может сильно пострадать в результате процесса из-за наличия в материалах дела документов, в которых бизнесмен упоминается в одном ряду с лидерами измайловской преступной группировки. Это, в частности, может повредить Дерипаске во время его разбирательства в том же суде с Михаилом Черным из-за сделки с акциями алюминиевых активов, предполагала The Wall Street Journal.

Однако в интервью CNN владелец «Русала» выразил уверенность в том, что имиджу российских «олигархов» слушания в Лондоне не угрожают, и скандал вокруг показаний Абрамовича и Березовского сильно преувеличен. «Наша репутация не нуждается в улучшении. Она и так чиста, как лист белой бумаги», – подчеркнул предприниматель.

Дерипаска обратил внимание на то, что частный бизнес развивается в России всего 20 лет. За этот срок страна смогла перейти от плановой к рыночной экономике и уже готова вступить в ВТО, напомнил владелец «Русала».

По его мнению, история олигархического капитала себя исчерпала. Владелец «Русала» заверил, что свой бизнес строил по рыночным принципам и работал с рыночными игроками. При этом он признал, что российской правовой системе еще есть к чему стремиться, поэтому особый акцент должен быть сделан на совершенствовании законодательства, резюмировал предприниматель.

Он также рассказал о своем видении нынешних проблем глобальной экономики. По словам Дерипаски, российским властям ни при каких обстоятельствах не следует участвовать в спасении еврозоны от долгового кризиса.

По мнению бизнесмена, РФ следует уделить больше внимания решению собственных проблемы – «недостатку инфраструктурных объектов, развитию Сибири и Дальнего Востока, сельского хозяйства и пищевой промышленности». Сильные позиции российского рынка помогут и Европе, добавил владелец «Русала».

[processed]

Новости партнеров