UBS сократит объем инвестбизнеса на 50% за пять лет

Крупнейший банк Швейцарии UBS AG намерен сконцентрироваться на управлении активами состоятельных клиентов. В связи с этим масштабы подразделения инвестиционного банкинга UBS будут радикально сокращены. О планах банковского гиганта в пятницу сообщает газета Financial Times.

В рамках новой стратегии, представленной инвесторам в четверг новым главным исполнительным директором банка Серджио Эрмотти, в ближайшие пять лет объем взвешенных по риску активов инвестподразделения сократится более чем на 50% – до 145 млрд швейцарских франков (порядка $158 млрд) с примерно 300 млрд франков в настоящее время. При этом банк полностью откажется от таких видов деятельности, как секьюритизация и сделки со сложными структурированными инструментами.

Эрмотти, который пришел в UBS в апреле, а уже в сентябре занял пост CEO после «скоропостижной» отставки бывшего руководителя банка Освальда Грюбеля из-за скандала с трейдером Квеку Адоболи, объявил о сокращении дополнительно 300 рабочих мест. Ранее уже было известно о намерении банка уволить 1575 сотрудников, отмечает «Интерфакс». Таким образом, к 2013 году штат подразделения сократится до 16 500 человек.

В результате ежегодная выручка банка сократится примерно на 500 млн франков. Принятые меры, однако, должны помочь UBS повысить рентабельность акционерного капитала до 12-17% к 2016 году с 10,7% в среднем по итогам января-сентября 2011-го.

В знак уверенности в своем будущем банк, не производивший дивидендных выплат с 2006 года, объявил специальные дивиденды в размере 0,1 франка на акцию.

Инвестиционное подразделение UBS получило прибыль лишь однажды за последние четыре года, на него приходится порядка двух третей капитальных потребностей банка, в то время как его доля в общей доналоговой прибыли в прошлом году составила лишь 26%. К 2016 году активы инвестиционного подразделения будут составлять менее половины от суммарного объема.

Экс-глава UBS Освальд Грюбель заявил об отставке в сентябре на фоне скандала с трейдером Квеку Адоболи. Тот был арестован после того, как провел несанкционированные операции и причинил швейцарскому банку убытки в объеме около $2,3 млрд. Трейдеру уже предъявлено обвинение в мошенничестве.

Чистая прибыль банка увеличилась по итогам третьего квартала текущего года на 0,3% – до 1,018 млрд франков ($1,156 млрд).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться