СМИ: пенсионные обещания Путина обернутся введением новых налогов

Правительство России готовится к введению новых налогов. В противном случае власти не смогут справиться с обещанием увеличения пенсий без поднятия планки пенсионного возраста – такие гарантии в четверг лично дал Владимир Путин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Издание отмечает, что дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) в 2011 году составит 1,6% ВВП (875,9 млрд рублей), в 2012-м – 1,8% ВВП (1,075 трлн), в 2013-м – более 1,8% ВВП. При этом в бюджете-2012 заложено две индексации пенсий: с 1 февраля – на 7%, с 1 апреля – на 2,4%. В этих условиях, чтобы сдержать данное премьер-министров обещание иного выхода, кроме усиления налогового бремени, нет.

Минздравсоцразвития РФ уже рассматривает возможность введения нового страхового взноса на случай нуждаемости в социальном уходе в пределах 2% от фонда оплаты труда.

Еще одно налоговое ужесточение затронет работодателей – с 2012 года государство обяжет их платить страховые взносы за иностранных работников, с которыми заключен бессрочный трудовой договор либо срочный, но на период не менее шести месяцев. Соответствующие поправки уже подготовлены ко второму чтению в Госдуме.

Кроме того, правительство размышляет над возвращением налога с продаж. В четверг это подтвердила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она также отметила, что не должны меняться ставки НДС и налога на прибыль. Позицию главы МЭР поддержал и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Пока неизвестно, какого мнения придерживается относительно этой инициативы Минфин – ранее ведомство категорически возражало против налога с продаж.

Новости партнеров