«Архнадзор»: в Москве незаконно снесено здание дома культуры «Октябрь»

На северо-западе Москвы снесено здание дома культуры «Октябрь», где 29 октября произошел пожар. Об этом в пятницу сообщает общественное движение «Архнадзор».

По данным градозащитников, здание на улице Маршала Малиновского разрушили «экскаватором без каких-либо документов». По словам координатора «Архнадзора» Юрия Егорова, снос производился «под прикрытием сотрудников полиции» (цитаты по агентству «Интерфакс»).

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее публично выступал с призывом сохранить дом культуры. Против сноса также высказывалось Мосгорнаследие. Тем не менее, позиция властей столицы на спасла ДК «Октябрь» от разрушения. Как пояснил РИА Новости заместитель префекта Северо-Западного административного округа Николай Кечкин, территорию пострадавшего от пожара ДК «расчищают от мусора» на основании предписания Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ).

Активисты «Архнадзора» планируют обратиться «в департамент культурного наследия и в правоохранительные органы». «Налицо нарушение всех законов – как городских, так и федеральных. Дом культуры был заявлен на охрану, то есть временный охранный статус у него был», – подчеркнул Егоров.

«Архнадзор» неоднократно обращал внимание общественности на то, что снос ДК готовится даже вопреки действующему законодательству. В организации заявляли, что местные жители собрали 1500 подписей за сохранение подлинного здания.

Дом культуры «Октябрь», построенный в 1937 году, оставался единственным сохранившимся в Москве деревянным довоенным клубом в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С того момента, согласно федеральному закону, ДК не мог быть снесен до решения органа охраны наследия об историко-культурном статусе объекта.

Недавний пожар не лишил здание охранного статуса, подчеркивали в «Архнадзоре». Огнем были уничтожены зрительный зал и переход, соединявший его с уличным корпусом, но уцелел сам уличный корпус.

[processed]

Новости партнеров