Полиция США задержала более 400 активистов движения «Захвати Уолл-стрит»

Акции протеста участников движения «Захвати Уолл-стрит» (OccupyWallStreet (OWS)) в четверг завершились задержанием около 450 человек. Такие данные в пятницу приводит телеканал CNN.

Полиции пришлось справляться с массовыми манифестациями в Нью-Йорке и других городах – OWS отмечало два месяца с момента своего появления. Всего в приуроченных к «юбилею» акциях в США приняло участие порядка 30 000 человек.

Самая масштабная демонстрация состоялась в Нью-Йорке. За неподчинение законным действиям сотрудников полиции в городе были задержаны не менее 300 человек.

По данным организаторов манифестаций, в потасовках со стражами правопорядка пострадали, как минимум, два человека. Масштабных столкновений демонстрантов и полиции на сей раз удалось избежать.

В правоохранительных органах сообщили о семи пострадавших сотрудниках. Все они были госпитализированы после того, как один из протестующих распылил на лица оппонентов некую жидкость, вызвавшую жжение на коже и аллергическую реакцию. Еще один полицейский был ранен брошенным в него куском стекла.

В Лос-Анджелесе были задержаны 50 демонстрантов. В марше протеста в городе приняли участие около 300 человек. В целом акция не вышла из мирного русла.

Движение «Захвати Уолл-стрит» официально берет начало от 17 сентября 2011 года. Тогда сторонники OWS впервые выступили против «финансового терроризма» властей, которые, по мнению участников акций протеста, выстраивают политику исключительно в интересах 1% состоятельного населения США и жертвуют интересами социально незащищенных слоев. Идеологию OWS поддержали и в других странах мира, за два месяца существования движение приобрело глобальный масштаб и охватило несколько десятков государств.

Новости партнеров