ЛУКОЙЛ: дивиденды компании в будущем могут достичь 30% от прибыли

Дивиденды ОАО «ЛУКОЙЛ» в перспективе могут составить более 30% от чистой прибыли. Такое заявление в пятницу сделал вице-президент компании Леонид Федун.

Он не уточнил, насколько могут превысить выплаты акционерам планку в 30% от прибыли. «Пусть будет интрига», – цитирует Федуна «Интерфакс».

Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компания рассчитывает на постоянный рост дивидендных выплат. По его словам, в настоящее время на дивиденды направляется от стоимости акций минимум 4% годовых.

«Думаю, то, что мы говорим везде о выплате до 30% от чистой прибыли в виде дивидендов в будущем, так оно и будет», – выразил уверенность глава ЛУКОЙЛа.

Он напомнил, что компания приступила к реализации сразу нескольких крупных инвестиционных проектов: в Ираке, Узбекистане, на Северном Каспии, которые «накладываются на ближайшие 3-4 года». Инвестпрограмма ЛУКОЙла в этот период «предусматривает от $12 млрд до $18 млрд в год», уточнил Алекперов.

Согласно информации на сайте компании, с 2006 по 2009 годы ЛУКОЙЛ выплачивал дивиденды в размере на уровне 15% от чистой прибыли по US GAAP. Существенный скачок был отмечен лишь по итогам 2009 года – дивиденды за посткризисный год составили 20,86% от чистой прибыли. В 2010 году размер дивидендов хотя и вырос в абсолютном выражении (с 52 рублей за 2009 год до 59 рублей за 2010 год), но их доля от чистой прибыли снизилась до 18,3%.

Новости партнеров