Литва готовится национализировать банк Владимира Антонова Snoras

Центробанк Литвы ввел временную администрацию в банк Snoras, совладельцем которого является российский предприниматель Владимир Антонов. В связи с тяжелым финансовым положением пятой по размерам активов в стране кредитной организации правительство прибалтийского государства уже приняло решение национализировать ее.

В обнародованном в четверг пресс-релизе Snoras говорится, что банк уже управляется временной администрацией, но не является неплатежеспособным. При поддержке ЦБ Литвы кредитная организация планировала ограниченно возобновить деятельность в течение 24 часов. Временным администратором Snoras назначен Саймон Фрикли, передает «Интерфакс».

Согласно сообщению банка, правительство Литвы «экспроприировало» акции Snoras «для общественных нужд». Операции банка были приостановлены 16 ноября для проведения контролируемого анализа его финансового положения.

Ситуация в Snoras уже обсуждалась в кабинете министров, отмечает газета «Ведомости». По информации «Коммерсанта», премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что акционеры банка «сознательно готовили крах, переводя огромные суммы в оффшоры». Президент страны Даля Грибаускайте, в свою очередь, уточнила, что «вывод денег (из Литвы) значительно увеличился в начале этой недели».

Проверка ЦБ подтвердила, что качество активов Snoras гораздо хуже, чем предполагалось. Ри этом банк игнорировал указания регулятора уменьшить риск, а также не предоставлял или даже фальсифицировал запрашиваемую информацию.

«Ситуация с балансовым отчетом банка Snoras все еще пересматривается. Однако временный администратор теперь убежден, что ликвидность банка находится под достаточным контролем для того, чтобы возобновить ограниченные операции до конца дня. У розничных клиентов сначала будет доступ к 500 литам в день через привычные каналы (банкоматы). Этот предел будет пересматриваться и будет смягчен как можно быстрее», – говорится в пресс-релизе ЦБ.

На балансе банка числился портфель фиктивных бумаг на €290 млн. Бумаги были размещены в иностранных государствах, но запрос в эти страны показал, что этих бумаг там нет.

Схему с фиктивными бумагами на балансе банка применял вкладчик ранее подконтрольного Антонову Инвестбанка Матвей Урин и, как выявили проверки ЦБ РФ, впоследствии не раз использовал ее для скупки банков.

В кризис Snoras с трудом удавалось показывать небольшую прибыль, отмечали в мае аналитики агентства Fitch, пересмотревшие рейтинг банка до уровня «В-» (банку может потребоваться внешняя поддержка). Доля списанных кредитов и кредитов с 90-дневной просрочкой на конец 2010 года составляла 23,3%, а резервов на возможные потери у банка было явно недостаточно. Объем непокрытых резервами плохих активов превышает капитал в 1,35 раза.

Антонов и другой совладелец Snoras Раймондас Баранаускас в четверг распространили заявление, в котором назвали действия властей «демонстративной акцией», вызванной ухудшением финансового положения страны, пообещав «использовать все имеющиеся законные основания для защиты своего бизнеса». Баранаускас в разговоре с Reuters назвал это политическими репрессиями, а другой совладелец – «ограблением».

Антонов по состоянию на конец 2010 года владел 68,1% обыкновенных именных акций банка Snoras, 25,31% акций принадлежало председателю правления банка Баранаускасу.

В группу Snoras, помимо одноименного банка, входят литовский инвестиционный банк Finasta и латвийский Latvijas Krajbanka.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться