Коллегию Евразийской экономической комиссии возглавит Виктор Христенко

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана поддерживают назначение министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко главой коллегии Евразийской экономической комиссии. Такое заявление в пятницу сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он также поддержал идею размещения в Москве руководящих органов Евразийского экономического союза, который будет сформирован к 2015 году. Своего казахстанского коллегу поддержал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает «Интерфакс».

В свою очередь российский лидер Дмитрий Медведев уточнил, что сторонам еще предстоит «ратифицировать соответствующие решения, чтобы парламенты себя чувствовали комфортнее».

Назарбаев сообщил также, что предлагал проводить ротацию на должности главы Евразийской экономической комиссии каждые два года, но затем «все согласились с тем, что четыре года надо дать – особенно вначале, чтобы все это довести до конца».

«И, наверное, правильно, чтобы эти годы исполнительные органы (интеграционного объединения РФ, Белоруссии и Казахстана) находились в Москве, учитывая интеллектуальный и экономический потенциал России для решения остающихся вопросов», – заключил президент Казахстана.

По его словам, Москва, Минск и Астана «нашли компромиссное решение, что когда все законы осуществятся, и мы подойдем к созданию Евразийского экономического союза к 2015 году, а может быть, раньше, тогда мы рассмотрим, в какой столице какие органы интеграционного объединения будут размещаться».

В пятницу главы России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии в Кремле. Страны переходят к следующему этапу интеграционного строительства – Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств.

Документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате «тройки». В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

В соответствии с подписанным договором, комиссия под руководством Христенко наделяется функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате Таможенного союза и ЕЭП и должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

Новости партнеров