Чемезов: Renault-Nissan предлагает оплатить долю в АвтоВАЗе за 4 года

Альянс Renault-Nissan выступил с предложением об оплате приобретаемой доли в ОАО «АвтоВАЗ» в течение четырех лет. Об этом в пятницу сообщил гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

По его словам, пока стороны продолжают обсуждать детали соглашения. «Сделка очень сложная, разбита будет по годам. Они (Renault-Nissan) просят завершить года за четыре максимум, мы бы хотели за два года», – цитирует главу «Ростехнологий» «Интерфакс».

По словам Чемезова, на переговорах обсуждается и структура сделки. Пакет может быть частично оплачен деньгами, частично – оборудованием. Пропорции этой структуры также находятся в стадии согласования.

Напомним, в результате сделки альянс доведет свою долю в АвтоВАЗе до контрольной. На сегодняшний день капитализация завода оценивается примерно в 28 млрд рублей. По информации источников на рынке, по итогам покупки дополнительной доли в компании Renault окажется владельцем 35% акций, Nissan – 15%.

После получения контроля альянс может ввести в совет директоров АвтоВАЗа двух представителей японского автоконцерна в дополнение к трем имеющимся представителям Renault. Всего в совет входит 12 человек.

Российское правительство предложило Renault-Nissan увеличить долю в АвтоВАЗе до контрольной в конце прошлого года. При этом предполагалось, что компании оплатят дополнительный пакет либо деньгами, либо акциями.

Уставный капитал ОАО «АвтоВАЗ» составляет 9 250 270,1 рублей и состоит из 1 388 289 720 обыкновенных и 461 764 300 привилегированных акций номиналом 5 рублей каждая.

Основными акционерами предприятия являются «Ростехнологии», «Тройка Диалог» и Renault. Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров является одним из крупнейших миноритариев завода.

Новости партнеров