Назарбаев: У Евразийского союза должна быть собственная валюта

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов о введении единой валюты в рамках Евразийского союза, заявил о том, что на эту роль в настоящее время не годится ни одна из национальных валют стран, подписавших в пятницу декларацию о евразийской экономической интеграции.

«Сначала нам надо доказать для себя выгодность и равноправность нашего экономического пространства, - подчеркнул Назарбаев. - После этого обязательно встанет вопрос о единой валюте. Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта».

Глава Казахстана напомнил, что вопрос о введении единой валюты в рамках Евразийского союза пока не обсуждался. По его словам, начинать интеграционное объединение надо сначала с создания зоны свободной торговли, потом таможенного союза, потом единого экономического пространства и, наконец, только после этого следует говорить о введении на его территории общей расчетной единицы наподобие «экю» (European Currency Unit - Европейская валютная единица, которая существовала для расчетов внутри ЕС до введения евро).

В пятницу президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, выступающей в качестве «дорожной карты» интеграционного процесса, конечной целью которого является создание Евразийского экономического союза.

[processed]

Новости партнеров