Туркменистан обвиняет «Газпром» в неуважительном отношении к партнерам

МИД Туркменистана выступил с сообщением для СМИ, в котором указывает, что Россия старается исказить реальную ситуацию с нефтегазовыми запасами газа в стране. При этом министерство настаивает на том, что подтвержденный объем геологических запасов на трех крупнейших месторождениях - Южный Ёлотен-Осман, Минара и Яшлар – действительно составляет 26 триллионов 200 миллиардов кубометров.

Причиной заявления туркменского МИДа стало интервью заместителя главы ОАО «Газпром» Александра Медведева одному из российских телеканалов, в котором он посчитал возможным усомниться в корректной оценке запасов туркменского газового месторождения Южный Елотен. После того как британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates повысила данные о запасах газа на месторождении Южный Елотен с 14 трлн кубометров до 21,2 трлн, данное месторождение может считаться вторым в мире после месторождения Южный Парс в Иране и Катаре по запасам газа.

Медведев подверг сомнению данные британских оценщиков, сообщив, что реального аудита и опубликованных отчетов об этих аудитах нет. При этом он также отметил, что новые месторождения в Туркменистане непростые, газ там сложный и нужны очень серьезные инвестиции.

В Туркемении посчитали заявления топ-менеджера «Газпрома» некорректными и носящими неуважительный характер по отношению к партнерам по сотрудничеству в энергетической сфере. Туркменская сторона утверждает, что проведенный британской компанией аудит не только подтвердил запасы на месторождениях Южный Ёлотен-Осман, Минара и Яшлар в максимальном объеме 26 триллионов 200 миллиардов кубических метров газа, но и не исключил увеличения этой цифры.

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что Туркменистан, основываясь на своих национальных интересах, и далее будет осуществлять сотрудничество в области энергетики со всеми заинтересованными сторонами на принципах взаимного уважения, равноправного партнерства и диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки.

Предполагается, что именно газовые месторождения Туркменистана станут основной сырьевой базой для проекта европейского газопровода Nabucco, который планируется построить в обход России. Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 млрд кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в €7,9 млрд.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться