В Ливии задержан сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам

На юге Ливии арестован сын свергнутого и убитого повстанцами бывшего лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам. По информации с сайта телеканала Al Arabiya, он был задержан вместе с охранниками при попытке пересечь границу с Нигером. Как передают западные информагентства, на момент задержания Сейф аль-Ислам был здоров.

Ранее Сейф аль-Ислам, второй сын Муамара Каддафи, объявивший о своем намерении отомстить за отца, был объявлен Интерполом в международный розыск. По некоторым данным, после полного разгрома сил, поддерживающих экс-главу страны, Сейф аль-Ислам скрывался в Нигере или Мали, однако подтверждения этой информации не было. Другие источники утверждали, что с октября сын Муамара Каддафи находится в Судане в мятежной провинции Дарфур, в лагере одного из близких друзей его отца - Халиля Ибрагима, возглавляющего группировку «Движение за справедливость и равенство».

Массовые волнения в Ливии с требованием ухода Муамара Каддафи, правившего страной более 40 лет, начались в этой североафриканской стране в середине феврале. Практически сразу же оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, которая дала возможность иностранным государствам начать военное вмешательство в страну посредством воздушных авиаударов по правительственным войскам и военным объектам. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В ходе многомесячных боев оппозиции удалось установить контроль на всей территории Ливии. ПНС признали более 60 стран, включая Россию. Каддафи погиб в октябре районе города Сирт после того, как его захватили в плен сторонники оппозиции.

Новости партнеров