Медведев: Ставка по ипотеке для врачей будет ниже рыночной

Президент РФ Дмитрий Медведев в разговоре с врачами республиканской клинической больницы в Уфе заявил, что процентная ставка по ипотеке для медицинских работников будет ниже рыночной и составит примерно 5-7%. При этом первоначальный взнос составит не более 10% от стоимости приобретаемого жилья. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам главы государства, снижение процентной ставки по ипотеке для врачей будет осуществляться за счет госгарантий. При этом допускается, что она может быть еще ниже в том случае, если ее дополнительно будет субсидировать регион.

«Мы примем правила на федеральном уровне, каким образом будут отрегулированы кредиты по госгарантиям», - заявил Медведев.

Глава государства еще раз напомнил участникам встречи о том, что бюджетники далеко не всегда в состоянии «потянуть» текущие ипотечные стандарты. Именно поэтому было решено разработать льготную ипотеку для врачей и учителей.

Президент спросил у врачей о том, сколько они получают. Те ответили, что средняя зарплата в клинической больнице составляет 26 тысяч рублей и рассказали президенту о проблеме, также связанной с ипотекой. Дело в том, что при достижении пенсионного возраста взять ипотечный кредит практически невозможно. Медведев напомнил, что в данном случае нет жестких правил выдачи кредита, и речь идет исключительно о взаимодействии клиента с банком. Он уточнил, что этот вопрос можно отрегулировать - и по достижении человеком, взявшим ипотеку, пенсионного возраста банк может рассматривать вопрос о продолжении выплат с сособственником жилья.

[processed]

Новости партнеров