В Великобритании осудили первого в истории страны взяточника

В Великобритании осудили первого в истории страны преступника, изобличенного в мздоимстве. Первым британским взяточником оказался 22-хлетний судебный клерк Мунир Якуб Патель, получивший шесть лет тюрьмы за злоупотребление служебным положением и получение взятки.

Взяточники в Объединенном королевстве появились не сегодня, однако до 2011 года в уголовном законодательстве страны не существовало соответствующей статьи, а подобные преступления рассматривались в рамках законодательства, направленного на борьбу с коррупцией. И вот в июле текущего года в Великобритании вступил в силу Bribery Act – закон о взяточничестве.

Как сообщает РИА «Новости», Патель работал в Лондонском магистратском суде района Редбридж. Ему вменяется в вину то, что в августе этого года за дополнительное вознаграждение (500 фунтов) он согласился не вносить в базу данных суда некоторые данные по делу о нарушении одним из граждан правил дорожного движения.

По данным следствия, судебный клерк подобным образом помог избежать наказания по меньшей мере пятидесяти с лишним нарушителей ПДД, обогатившись на сумму порядка 20 тысяч фунтов, однако судили его только по последнему случаю взяточничества.

Изобличить преступника помог один из «клиентов» клерка, который пожаловался на действия Пателя журналистам. Те провели свое расследование, после чего «сдали» предприимчивого судебного клерка в полицию.

Зачитывая суровый приговор, судья заявил, что данный случай является существенным подрывом доверия граждан Великобритании к судебной системе и государственным органам власти. По его мнению, такие как Патель не заслуживают ни снисхождения ни общественного уважения.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться