Медведев: декларирование чиновниками расходов приведет к новой системе коррупции

Президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, работающих в СМИ Приволжского федерального округа, заявил, что система декларирования чиновниками своих расходов, если она будет введена, приведет к усилению коррупции. Глава государства, таким образом, выступил против того, чтобы вводить практику декларирования расходов. Вместо этого он призвал налоговые органы более жестко контролировать доходы госслужащих.

Введение декларации о расходах, по мнению Медведева, возможно, однако делать это необходимо очень аккуратно.

«Декларирование расходов, - считает президент, - может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию - поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы».

Глава государства напомнил журналистам о том, что в мире не так много стран, в которых существует практика отчетности по расходам граждан.

«Прежде всего, надо контролировать доходы, но вынимать всю душу, - считает президент. - Так как это делают европейцы, американцы - чуть-чуть что-то сокрыл, и за это давать уголовную ответственность».

Медведев привел в качестве примера Соединенные Штаты Америки, где за «забытые» $10 «затаскают по судам», так как сокрытие от налогообложения даже минимальных сумм – уголовное дело. По мнению президента, в США действуют жесткие налоговые законы, и это правильно.

Что касается России, президент полагает, что за те 3,5 года, пока он находится во главе государства, ему удалось сделать вещи (имеется в виду борьба с коррупцией), которые до него не делал никто. По мнению президента РФ, главное в борьбе с коррупцией – это не реальный срок для коррупционера, а неотвратимость наказания.

«Важно, чтобы уголовное дело доходило до суда и заканчивалось приговором, а какой приговор - это уже вторичный момент, потому что суровость наказания у нас никогда не была главным моментом, - сказал Медведев. - Конечно, в некоторых странах расстреливают чиновников на площадях, но у нас другое общество».

По его мнению, введение кратного штрафа для уличенных во взятках чиновников - очень хорошая идея.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться