Армия Эфиопии вторглась в Сомали

Армейские подразделения Эфиопии пересекли границу и вторглись на территорию Сомали. Об этом со слов очевидцев происходящего сообщает BBC.

Как сообщают источники с места событий, границу с Сомали пересекли по меньшей мере 20 грузовых автомобилей с военными. По неподтвержденным данным, военнослужащие армии Эфиопии замечены в городе Гурел и окрестностях города Беледуэйне, расположенного в центральной части Сомали.

Между тем, власти Эфиопии отрицают факт вторжения в соседнюю страну. В 2009 году после трехлетней оккупации Эфиопия вывела свои войска из Сомали. С тех пор она не прекращала участие в боевых столкновениях с группировками из приграничных районов Сомали, однако масштабных операций на территории сопредельного государства до сих пор не проводилось.

Сомали как единое государство фактически перестало существовать в 1991 году после падения в этой стране режима Сиада Барре. В настоящее время она разделена на несколько самоуправляющихся территорий. Официальная власть, которую признает мировое сообщество, контролирует лишь столицу Сомали Могадишо и несколько окрестных районов. На юге страны против боевиков исламистского движения «Аш-Шааб» постоянно ведут операции ВС Кении. Остальная территория - непризнанные государственные образования и территории, на которых правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с «Аль-Каидой». Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться