Акционеры литовского банка Snoras считают действия властей в его отношении рейдерским захватом

Крупнейшие акционеры литовского коммерческого банка Snoras Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас выступили с официальным заявлением, в котором заявили о том, что предпринятые Нацбанком Литвы действия в отношении кредитного учреждения кардинально расходятся с методами и общепринятыми правилами цивилизованного ведения бизнеса в демократических странах и нормами рыночной экономики. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению акционеров Snoras, в отношении которого было принято решение о прекращении его деятельности, назначении временного администратора и фактической национализации, действия в отношении банка представляют собой по сути санкционированный государственными органами рейдерский захват.

«У нас не вызывает никаких сомнений то, что данные действия являются демонстративной акцией, осуществленной в отношении частного финансового учреждения, - указано в заявлении. - Они вызваны несколькими, очевидными для нас и всем понятными, причинами, в числе которых: ухудшение финансового положения Литовской Республики на фоне новой волны финансового кризиса, развернувшегося в странах Еврозоны; намерение решать государственные проблемы за счет частного бизнеса; стремление не допустить усиления позиций в Литве успешного иностранного капитала, в том числе и российского, в условиях слабой местной экономики и финансовой системы; попытки на государственном уровне силовым путем решать проблемы обострившейся конкуренции в финансово-банковском секторе Литвы. Неудивительно, что объектом атаки был избран один из самых успешных банков страны, входящий в пятерку ее лучших финансовых учреждений».

Акционеры Snoras уверены, что ситуация вокруг банка может оказать негативное влияние на экономику Литвы. По их мнению, действия Нацбанка приведут к дальнейшему ухудшению состояния экономики и финансов Литвы и нанесет существенный ущерб ее международной репутации и имиджу в политике и мировой экономике. Антонов и Баранаускас намерены использовать все имеющиеся у них законные основания для защиты своего бизнеса и в поддержку всего частного бизнеса Литвы, который, по мнению акционеров банка, стоит перед угрозой принудительной национализации.

Правительство Литвы решило национализировать Snoras, один из крупнейших в республике коммерческих банков, для того, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации банка ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras временно (до 21 ноября) приостановлены.

Генеральная прокуратура Литвы наложила арест на часть имущества, принадлежащего лицам, связанным с деятельностью банка Snoras. Какое именно имущество было арестовано и кому оно принадлежит, не сообщается.

Между тем, литовский парламент в срочном порядке утвердил поправки сразу к нескольким законам, предусматривающие передачу сделок и обязательств банка Snorаs другому, уже действующему частному банку или учрежденному государством банку, цель которого - в течение установленного времени осуществлять деятельность, связанную с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка.

Банк Snoras входит в состав принадлежащей российскому бизнесмену Владимиру Антонову Convers Group, в которую входят латвийский банк Latvijas Krajbanka, украинский Конверсбанк, финансовая компания Finasta, а также другие финансовые структуры. По данным международного рейтингового агентства Fitch, Snoras является одним из системообразующих банков Литвы, на который приходится до 17% всех депозитов населения страны.

Новости партнеров