Бородин: Юсуфов при покупке акций Банка Москвы ссылался на поручение Медведева

Бывший спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов на переговорах о покупке его сыном Виталием акций Банка Москвы у экс-руководителя кредитной организации Андрея Бородина ссылался на то, что сделка осуществляется по личному поручению Дмитрия Медведева. Об этом Бородин сообщил в интервью газете «Ведомости», передает «Интерфакс».

«Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы», – заявил экс-президент кредитной организации.

Напомним, структурам Бородина принадлежало около 20% акций Банка Москвы. 8 апреля стало известно, что он продал весь пакет Виталию Юсуфову. В тот же день стало известно об отставке Игоря Юсуфова с поста спецпредставителя главы государства по энергетике и упразднении этой должности. Через несколько месяцев Виталий Юсуфов продал приобретенный у Бородина пакет ВТБ – госбанк в итоге консолидировал 80,5% акций Банка Москвы, что являлось условием начала процедуры санации кредитной организации.

По словам Бородина, на момент переговоров с Игорем Юсуфовым у него были все основания считать, что тот «представляет интересы Медведева». «Он появился в процессе переговоров практически одновременно с Костиным (глава ВТБ Андрей Костин). На всех принципиальных встречах Юсуфов присутствовал, и Костин подтверждал, что у Юсуфова есть мандат от Медведева на приобретение акций Банка Москвы», – подчеркнул экс-глава банка.

По его словам, представитель главы государства утверждал, что делит с президентом страны «прибыль и активы» и что «он является одним из лиц, уполномоченных держать активы, входящие в сферу интересов Медведева». «Например, Юсуфов сказал, что представляет интересы Медведева в «Основе телеком», которая владеет лицензией на мобильное вещание в диапазоне 4G, «Уралкалии» и других проектах», – добавил банкир.

Он пояснил, что в качестве подтверждения особого характера своих отношений с главой государства Юсуфов описывал сделку по «Уралкалию». «При посредничестве Юсуфова Медведев поручил ВТБ выдать кредит Сулейману Керимову на $5 млрд на покупку «Уралкалия». И за это Юсуфов получил опцион на 8-10% акций «Уралкалия» по той же цене, за которую Керимов купил у Рыболовлева этот пакет. Так как капитализация «Уралкалия» с тех пор удвоилась, по моим подсчетам, возможная прибыль Юсуфова от реализации этого опциона может быть в районе $500 млн», – рассказал Бородин.

Экс-глава Банка Москвы отметил, что Юсуфов «всегда выражался достаточно прямо: «Мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю».

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, в свою очередь, заверила, что Медведев «никогда не участвовал ни в каких коммерческих переговорах и не давал указаний по тем или иным коммерческим проектам». «Ссылки на якобы имеющиеся поручения от руководства страны, к сожалению, стали «хорошим тоном» в бизнес-среде. Подобные высказывания остаются на совести тех, кто их делает», – добавила она.

Сам Юсуфов слова Бородина охарактеризовал как «ложь и клевету» и пригрозил подать на обидчика в суд. «В отношениях с Бородиным я всегда действовал исключительно по личной инициативе. Я ни с кем не советовался и ни от кого никаких поручений не получал. В этой сделке я действовал в интересах своего сына Виталия. Я рассматриваю для себя возможность подачи в суд за приведенные клеветнические обвинения», – заявил он.

[processed]

Новости партнеров