Глава ФНС: «налог на роскошь» необходим для экономического стимулирования

Недвижимое имущество премиум-класса должно облагаться специальным налогом для «богатых». Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

«Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах, это должно облагаться налогом, который может называться "налогом на роскошь», – пояснил свою позицию глава ФНС.

Он подчеркнул, что является сторонником такой меры, а массовая оценка недвижимости позволит стране иметь этот «налог для богатых».

«Ориентировочные ставки и подсчеты показали, что, к примеру, 6-10 соток самой дорогой земли на Рублевке обойдутся для владельцев не дороже эквивалента в 5 000 рублей налогов в год», – добавил руководитель ФНС.

По его мнению, «если у человека нет и такого дохода, тогда, может быть, выгоднее продать и купить недвижимость в более скромном месте, при этом иметь деньги и на лечение, и на жизнь».

«Такие вещи экономически стимулируют. Такими методами в мире выравниваются налоги», – заключил Мишустин.

Он напомнил, что налоги на недвижимое имущество в большинстве стран мира являются основными источниками доходов местных бюджетов, в то время как имущественные налоги в доходах местных бюджетов РФ по итогам 2010 года составляют только 18%. «При этом размер налога на имущество физических лиц в 2010 году составил всего 15,6 млрд рублей в целом для страны, что является мизерной величиной», – констатировал глава ФНС.

По его словам, перемены возможны только с введением рыночного налога на недвижимое имущество взамен ныне действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц. Ориентир введения такого налога по-прежнему – 2013 год, уточнил Мишустин.

Глава налогового ведомства отметил, что вводить прогрессивную шкалу подоходного налога «на текущий момент не целесообразно». «Во-первых, я не уверен, что общество к ней готово. Если сегодня декларации о доходах представляют только лица, с доходов которых не был удержан НДФЛ, то в случае введения прогрессивной шкалы это обязанность коснется гораздо большего круга лиц. Фактически потребуется переход на декларирование доходов всеми, кто имеет более одного источника доходов», – пояснил он.

Вторая причина, по мнению Мишустина, состоит в том, что единая основная ставка налога на доходы физических лиц в размере 13% действует с 2001 года: «Цифры показывают, что поступления налога не только не снизились, но и сохранился их темп роста, зачем что-то менять?»

«В-третьих, в связи с отменой единого социального налога и увеличением ставок страховых взносов сегодня нагрузка на фонд оплаты труда возросла. И в случае введения прогрессивной шкалы мы можем получить стремление налогоплательщиков всеми способами минимизировать «белый» доход», – подчеркнул руководитель ФНС.

Четвертый повод не вводить пока прогрессивную шкалу, по словам Мишустина, – это то, что «Россия в отличие от других стран в этом году выходит на скромный, но профицит бюджета». Тем не менее, «если решение по введению «горбатой» шкалы будет принято, ФНС готова перестроить свою работу применительно к новым правилам администрирования», заверил глава службы.

Новости партнеров