Игорь Ким продал долю в МДМ банке

Игорь Ким продал долю в МДМ банке, получив за нее денежные средства и 100%-ную «дочку» кредитной организации – Латвийский торговый банк (ЛТБ). Большую часть его пакета получит основной бенефициар МДМ банка Сергей Попов, сообщает «Интерфакс».

Как заявил в интервью газете «Ведомости» председатель правления банка Сергей Тимофеев, сделка по выходу Кима из капитала была закрыта в пятницу, 18 ноября. Долю Кима выкупит сам банк, впоследствии она будет распределена среди его акционеров.

Источник «Ведомостей» пояснил, что миноритарии вряд ли будут увеличивать свои доли, и большая часть пакета Кима перейдет Попову.

По словам одного из миноритариев, примерно за пятую часть своего пакета Ким получит ЛТБ, а «за львиную долю пакета – наличные деньги, но с дисконтом». Капитал латвийского банка на 30 июня составлял 2,6 млрд рублей, капитал МДМ банка – 66 млрд рублей. По балансу 11%-ный пакет Кима стоит 7,26 млрд рублей.

В декабре 2008 года основной бенефициар УРСА банка Ким и совладелец МДМ банка Попов договорились об условиях слияния двух кредитных организаций. Они объединили свои пакеты в совместной компании, которая владеет контрольным пакетом (65%) в холдинговой компании МДМ банка. Управление происходит на паритетных началах. Кроме того, соглашение предусматривало, что в течение 5 лет после начала консолидации двух банков Ким и Попов не смогут выйти из бизнеса.

Отвечая на вопрос о причинах выхода Кима из МДМ банка, слияние которого с его детищем - УРСА банком - стало одной из крупнейших сделок консолидации в российском банковском секторе за последние годы, Тимофеев ответил: «Задачи, поставленные акционерами, выполнены – процесс интеграции успешно завершен, при этом у Игоря в последнее время появились собственные проекты». «Поэтому он предпочел выйти из капитала МДМ банка, продав свой пакет. Это было обоюдное желание акционеров. После подведения итогов первого полугодия начались консультации о выходе Игоря из капитала», – заключил глава банка.

В июле 2010 года Ким покинул пост председателя правления МДМ банка, в этом году вышел из совета директоров банка.

В конце октября стало известно о том, что банкир вместе с группой инвесторов приобрел Барклайс банк. Российская «дочка» британского Barclays, по неофициальным данным, была оценена в 0,4 собственного капитала.

В настоящее время контролирующим бенефициаром МДМ банка является Попов, он владеет 56,3% акций. Доля Кима составляла 11%. Пакет в 6,3% акций принадлежал основателю Brunswick Group Мартину Андерссону. Компания Olivant Ltd владеет 6,7% акций МДМ банка, Russia Partners (входит в состав Siguler Guff & Company) – 4,5%, Международная финансовая корпорация (IFC) – 3,6%, Troika Capital Partners – 2,2%, германская корпорация развития DEG – 1,9%. Давнему соратнику Кима Андрею Бекареву принадлежит 1,5%, и он не собирается выходить из капитала банка. Остальным миноритарным акционерам принадлежит 0,8% акций МДМ банка.

Новости партнеров