Лужков рассказал о допросе в СД МВД

Юрий Лужков в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о своем визите в Следственном департаменте (СД) МВД РФ для дачи свидетельских показаний по делу о хищениях в Банке Москвы. По словам бывшего мэра столицы, ему пришлось ответить примерно на десяток вопросов.

Здание СД МВД в Газетном переулке Лужков посетил 15 ноября. Во время визита к следователям его сопровождал адвокат Генри Резник. Сам допрос экс-мэра продлился 4,5 часа. В полиции после дачи бывшим градоначальником показаний заметили, что высокопоставленный свидетель ограничился «общими фразами», поэтому правоохранительным органам придется вновь вызывать Лужкова для конкретизации его объяснений.

«Допрос касался конкретных вопросов, их было около десятка. Я на каждый вопрос дал, на мой взгляд, существенный, полный письменный ответ. Так что если говорить об атмосфере допроса, она была рабочей, можно сказать даже, взаимоуважительной... Самое главное – мне вопросы были все понятны, я дал на них письменные ответы», – рассказал бывший мэр Москвы.

По его словам, его удивило, «когда пресс-секретарь этого следственного комитета МВД, несмотря на точные ответы, базирующиеся на законах, сказала, что я давал какие-то ответы неконкретные общими словами». Лужков заверил, что с ним работала следователь, которая соблюла «все элементы делового плана и все элементы приличия».

Напомним, следователей интересовали мотивы принятия правительством столицы решения о выкупе 75% допэмиссии акций Банка Москвы в 2009 году. Городские власти в разгар кризиса потратили на приобретение бумаг до 15 млрд рублей. После этого банк выдал кредит на 12,7 млрд рублей безызвестному ЗАО «Премьер Эстейт». Компания, в свою очередь, потратила эти деньги на выкуп 58 га земли на западе Москвы у структур супруги Лужкова Елены Батуриной. Эту схему правоохранительные органы квалифицировали как мошенничество. Соответствующие обвинения уже предъявлены бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его экс-заместителю Дмитрию Акулинину.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться