Греф: привязка приватизации к ценам IPO означает ее откладывание на годы

Идея отложить приватизацию пакетов госкомпаний до тех пор, пока их стоимость превысит цены размещения в ходе IPO, может привести к переносу сроков приватизации на многие годы. Такое мнение в понедельник выразил глава Сбербанка Герман Греф.

По информации газеты «Ведомости», вице-премьер Игорь Сечин выступил с идеей отложить продажу пакетов госкомпаний в рамках приватизации до тех пор, пока их акции стоят дешевле, чем при первичном размещении.

«Это может означать, что приватизации не будет в ближайшие много лет», – цитирует Грефа РИА «Новости».

По мнению главы Сбербанка, решение о сроках приватизации не должно быть связано с целью максимизации доходов государства.

«Думаю, мы входим в полосу нестабильности на финансовых рынках. И нужно понять цель приватизации. Если она фискальная, это одно. Но и в этом случае есть целый ряд механизмов приватизации, чтобы фискальную цель соблюсти. А если все-таки это институциональная мера, то это никак не должно быть связано с доходами», – отметил Греф.

Приватизация пакета Сбербанка в 7,6% ранее планировалась на сентябрь, однако в связи с высокой волатильностью на финансовом рынке была отложена на неопределенный срок. Греф ранее заявил, что вернуться к вопросу о приватизации этого пакета можно будет, когда цена акции банка приблизится к 100 рублям. IPO крупнейшего российского банка в 2007 году проходило по цене 89 рублей за акцию. По состоянию на 12:00 мск понедельника бумаги Сбербанка торгуются на ММВБ по 77,8 копейки.

Больший разрыв между ценой IPO и нынешними котировками наблюдается у другого госбанка, второго по величине в РФ, – ВТБ. Приватизация первого пакета в 25% в 2007 году прошла по цене 13,6 копейки за акцию, в то время как текущая цена акций банка на ММВБ – 6,6 копейки.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться