Statoil договорилась о поставках газа в Британию на $20,5 млрд за 10 лет

Норвежская госкорпорация Statoil ASA и британская Centrica Plc в понедельник подписали долгосрочное соглашение о поставках в Великобританию 5 млрд кубометров газа ежегодно в период с 2015 по 2025 гг. на общую сумму £13 млрд (около $20,5 млрд). Действующие договоренности компаний истекают в 2015 году.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон приветствовал заключение нового соглашения. По его словам, «газ играет центральную роль в обеспечении экономики электроэнергией, и эта ситуация сохранится в ближайшие десятилетия».

Годовой объем поставок в 5 млрд кубометров составляет около 5% совокупного потребления газа в стране. Поставок из Норвегии будет достаточно для отопления 3,5 млн британских домов в течение года или обеспечения топливом 9-10 газовых электростанций стандартной мощностью в 400 МВт.

В целом газ на сегодняшний день обеспечивает производство около половины электроэнергии и почти 70% отопительных нужд британцев, уточнил министр энергетики Крис Хун.

Британия остается крупнейшим рынком газа в Европе, годовая емкость которого оценивается в 98 млрд кубометров.

Одновременно с продлением газового контракта Statoil договорилась о продаже Centrica части долей в трех участках и полных долях в еще пяти участках на норвежском континентальном шельфе. Сумма этой сделки составит $1,625 млрд.

Новости партнеров