Омбудсмен: состояние здоровья Юлии Тимошенко крайне тяжелое

Состояние здоровья Юлии Тимошенко, которая в Лукьяновском СИЗО Киева ожидает решения апелляционной инстанции на приговор Печерского районного суда по «газовому» делу, крайне тяжелое. К такому выводу пришла уполномоченная по правам человека Нина Карпачева. В воскресенье, 20 ноября, омбудсмен посетила экс-премьера Украины в следственном изоляторе, передает РИА «Новости».

В СИЗО Тимошенко содержится уже более 100 суток – с конца августа, когда суд впервые санкционировал ее арест. 11 октября она была приговорена к семи годам лишения свободы за подписание в 2009 году контрактов о поставках газа из РФ, условия которых, по мнению гособвинения, нанесли ущерб бюджету.

Адвокаты лидера украинской оппозиции ранее поясняли, что их подзащитная страдает от болей в позвоночнике и не может передвигаться самостоятельно. В этой связи они настаивают на переводе Тимошенко в медицинское учреждение.

Карпачева слова адвокатов подтвердила. Она пояснила, что посетила СИЗО без предупреждения и пообщалась с экс-главой правительства тет-а-тет прямо в камере изолятора. «Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с постели, когда общалась со мной. Она нуждается в обследовании и лечения за пределами СИЗО», – рассказал омбудсмен о своих впечатлениях от встречи.

По ее словам, недопустимы следственные действия в отношении Тимошенко в стенах изолятора. Речь, напомним, идет о допросах экс-премьера сотрудниками налоговой полиции по подозрению в уклонении от уплаты налогов в период, когда политик возглавляла энергетическую корпорацию ЕЭСУ в середине 1990-х гг. Правоохранительные органы успели предъявить Тимошенко обвинения по целому ряду эпизодов, расследование которых ранее было прекращено за истечением срока давности.

В частности, налоговики утверждают, что заключенная сокрыла валютную выручку в сумме более $165 млн, похитила бюджетные средства и не доплатила налогов более чем на 47 млн гривен ($5,8 млн).

Сама Тимошенко и ее сторонники считают уголовное преследование лидера оппозиции политической местью со стороны президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться