Структура «Фосагро» выкупила долю «Акрона» в СП с Yara

Phosint Limited, в которой «Фосагро» принадлежит 49% акций, выкупила у «Акрона» его долю в 51% в совместном предприятии с Yara – ЗАО «Нордик Рус Холдинг». Как говорится в пресс-релизе «Фосагро», компания «выступила гарантом в разрешении спора между участниками ЗАО «Нордик Рус Холдинг», владеющем 10,3% обыкновенных акций ОАО «Апатит». «Фосагро» также рассматривает возможность приобретения оставшихся 49% акций «Нордик Рус Холдинг».

В среднесрочной перспективе компания рассчитывает консолидировать более 75% голосующих акций «Апатита», сообщает «Интерфакс».

Согласно ежеквартальному отчету «Апатита», на апрель 2011 года «Фосагро» принадлежало 49,996% обыкновенных акций компании, Lacerta Holdings – 6,9263%, Росимуществу – 26,6666%, или 20% от уставного капитала. По данным отчета «Фосагро», в настоящее время компания владеет 50% обыкновенных акций «Апатита», или 57,57% от уставного капитала.

«Акрон» в понедельник заявил о заключении мирового соглашения с Yara International ASA об урегулировании спора в отношении ЗАО «Нордик Рус Холдинг» и прекращении судебного разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. В обмен на 51% акций ЗАО «Нордик Рус Холдинг» «дочка» ОАО «Акрон» – ЗАО «Гранит» – получила принадлежавший ЗАО пакет акций ОАО «Дорогобуж» (11,76% от уставного капитала) и 3,72% акций ОАО «Акрон». Акции «Акрон» были приобретены у Phosint Limited.

Стоимость сделки по купле-продаже доли «Акрона» в «Нордик Рус Холдинг» стороны не раскрывают. При этом «Акрон» уточнил, что пакет акций «Дорогобужа» был приобретен за $59,7 млн, а пакет акций «Акрона» – за $77,9 млн.

После расформирования СП совокупная доля ЗАО «Гранит» в уставном капитале ОАО «Акрон» увеличилась c 8,7% до 12,42%, в уставном капитале ОАО «Дорогобуж» – с 12,5% до 24,26%.

СП «Нордик Рус Холдинг» было создано в сентябре 1997 года «Акроном» и норвежской Norsk Hydro. В 2004 году бывшее подразделение Norsk Hydro по выпуску удобрений - Yara International – было выделено в отдельную компанию. «Акрону» принадлежало 51% в СП.

В 2007 году Yara подала иск о ликвидации ЗАО «Нордик Рус Холдинг». Норвежская компания требовала расформировать СП и вернуть внесенные ею в уставный капитал этой компании 8,2% голосующих акций ОАО «Апатит» (еще 2,1% акций в СП были внесены «Акроном»). В Yara были недовольны, что «Акрон» управлял СП как филиалом, полностью находящимся в своей собственности, и использовал влияние на «Апатит», не учитывая интересы своего партнера.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться