Российские биржевые индексы в понедельник упали почти на 5%

Российский рынок акций, в середине дня в понедельник пытавшийся «нащупать дно» чуть выше отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, к концу торгов ускорил снижение на фоне негативного открытия торгов в США, падение основных российских индексов составило почти 5%.

Индекс ММВБ по итогам торгов 21 ноября снизился на 4,8% – до 1390,56 пункта, индекс РТС потерял 4,74% и составил 1424,97 пункта.

На мировые рынки давят как нерешенные европейские долговые проблемы, так и опасения относительно того, что не будут достигнуты договоренности по сокращению дефицита госбюджета двухпартийной комиссией Конгресса США, отмечает «Интерфакс».

В случае затягивания с принятием планов по сокращению госдефицита США рейтинговые агентства могут вновь прибегнуть к понижению рейтинга США, что может вызвать резкий шок на рынках.

На ММВБ подешевели акции «Северстали» (-7,2%), ВТБ (-7%), «Татнефти» (-6,8%), «Сургутнефтегаза» (-5,9%, «префы» потеряли 3,4%), «Газпрома» (-5,7%), «Роснефти» (-5,6%), Сбербанка (-5,2%, «префы» просели на 5,4%), «Уралкалия» (-4,8%), «Норникеля» (-4,8%), «РусГидро» (-4%), ЛУКОЙЛа (-3,9%), «Ростелекома» (-1,2%), «Газпром нефти» (-1,1%), ФСК ЕЭС (-0,8%), «префы» «Транснефти» (-0,7%).

Вместе с тем, снижавшимся в начале дня акциям «Полюс Золото» удалось выйти в плюс (+1,54%). Бумаги вновь использовались участниками рынка как защитные активы в условиях падения мировых рынков.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться