Суд исключил невестку главы Приднестровья из списка кандидатов в депутаты Госдумы

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник удовлетворил иск Центризбиркома (ЦИК) и отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Марины Смирновой. Претензии ЦИК касались наличия у невестки президента Приднестровья Игоря Смирнова тройного гражданства, что противоречит российскому законодательству, напоминает РИА Новости.

По данным избиркома, Марина Смирнова является гражданкой не только РФ, но и Украины и Молдавии. Судья Николай Толчеев с доводами ЦИК согласился, напомнив, что согласно федеральному закону регистрация кандидатов в депутаты может быть отменена по заявлению ЦИК при наличии вновь открывшихся обстоятельств.

По словам судьи, сама избирательная комиссия исходит из презумпции отсутствия у кандидата гражданств других государств. Претензии же к Смирновой у ЦИК появились после того, как о невозможности избрания невестки приднестровского лидера сообщил Следственный комитет РФ. В случае, если бы она сама заявила о наличии украинского и молдавского гражданств, у Смирновой была бы возможность удержаться в предвыборной гонке, пояснил Толчеев.

В понедельник по просьбе ЦИК к материалам дела были приобщены официальные материалы из профильных органов Молдавии. Согласно документам, Смирнова в 2007 году действительно имела гражданство и загранпаспорт этой республики.

В то же время представитель «Справедливой России» Андрей Федоров предъявил справку из посольства Украины в РФ об отсутствии в настоящий момент у Смирновой украинского гражданства. Соответствующий запрос «эсеры» отправляли и в посольство Молдавии, однако ответа не дождались.

Прокурор Лариса Мосалова в своем заключении встала на сторону ЦИК, отметив, что выход из гражданства Украины и Молдавии не носит «уведомительно-декларативный» характер, а имеет силу на основании соответствующих указов глав этих государств. По сведениям ЦИК, в 2006-2007 годах Смирнова пересекала границу РФ с паспортами Молдавии (выдан 28 мая 1999 года) и Украины (выдан 18 января 2001 года).

«Эсеры» уже заявили о намерении обжаловать исключение своего кандидата из предвыборных списков. Сама Смирнова и ее представитель на слушании не присутствовали. В распространенном после оглашения решения суда заявлении несостоявшегося депутата говорится, что при первой возможности, которую ей «предоставила судьба», она «отказалась от гражданства Молдовы и Украины и с гордостью приняла Российское гражданство». Смирнова подчеркнула, что, «будучи патриоткой своей страны, примет решение высокоуважаемого суда, каким бы оно ни было». Себя родственница лидера Приднестровья назвала «жертвой политических интриг и репрессий».

Напомним, Следственный комитет РФ в преддверии выборов президента непризнанной республики, назначенных на 11 декабря, продолжает расследовать уголовное дело о хищении приднестровскими высокопоставленными госслужащими и банкирами российской гуманитарной помощи.

По делу проходит сын Игоря Смирнова Олег. По версии следствия, вместе с подельниками Смирнов-младший похитил 160 млн рублей выделенной РФ гуманитарной помощи. Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Олег Смирнов уже был вызван на допрос в СК, однако проигнорировал приглашение правоохранительных органов.

Кремль на грядущих выборах главы Приднестровья поддерживает одного из конкурентов действующего президента – Анатолия Каминского. Российские власти назвали «ошибкой» желание 69-летнего Игоря Смирнова, находящегося у власти уже 20 лет, переизбираться на руководящий пост в пятый раз.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться