Песков: зрители в «Олимпийском» освистали не Путина, а соперника Емельяненко

Реакция болельщиков в спорткомплексе «Олимпийский» на выступление Владимира Путина после боя Федора Емельяненко против Джеффа Монсона в рамках турнина M-1 Global была неверно интерпретирована блогосферой как освистывание премьер-министра РФ. Такое мнение в беседе с журналистами в понедельник высказал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

По его мнению, аудитория «Олимпийского» адресовала свое недовольство проигравшему поединок Монсону, который в момент выхода на ринг Путина покидал зал в сопровождении помощников. В качестве подтверждения своей гипотезы о теплом отношении зрителей боя к премьеру Песков напомнил, что председатель кабинета министров появился в спорткомплексе под одобрительную реакцию трибун.

«Это совершенно нормально, что угугуканья такие (в адрес Монсона) – освистывания не было – угугуканье это очевидно все было в сторону Монсона... Я был там и я это видел», – цитирует пресс-секретаря главы Белого дома РИА «Новости». Песков подчеркнул, что премьер не принял вызвавшее ажиотаж в блогах и СМИ звуковое сопровождение речи на свой счет.

По его сведениям, «там совпало по времени – выход Путина на ринг по завершении матча и момент, когда сначала ковылял, а потом тащили Монсона». Американский боец, напомним, оказался не в состоянии самостоятельно покинуть «Олимпийский» из-за травм, нанесенных ему Емельяненко.

Песков отметил, что и сам Монсон признал тот факт, что трибуны дружно освистывали его. По словам представителя премьера, боец «убежден, что это ему угугукали, когда его оттуда тащили». «Но он сказал, что с пониманием относится к болельщикам, потому что во всем мире они ведут себя одинаково», – процитировал пресс-секретарь американского спортсмена, напомнив, что «когда Монсона унесли, зал зааплодировал». По мнению Пескова, «это абсолютно нормально».

Смутившую комментаторов реакцию Путина на свист пресс-секретарь пояснил тем, что премьер выступал не с запланированной речью – сымпровизировать с поздравлением в адрес Емельяненко его, как выяснилось, попросили организаторы боя. «Он не воспринял это (свист) на свой адрес, потому что оттуда (с ринга) было очевидно. На самом деле, когда вы выступаете, звуков-то очень много: то хлопают, кричат и так далее... Он, на самом деле, был достаточно удивлен, когда вот эта активная дискуссия завязалась», – рассказал Песков.

При этом он не исключил, что в рядах зрителей оказались и оппоненты главы правительства – те, «кто негативно и даже крайне отрицательно относится к деятельности премьера». «И это абсолютно нормально. Мы знаем их позицию, мы имеем ее в виду. Это их работа и, конечно, они будут продолжать в том же духе. Об этом нам прекрасно известно», – подчеркнул представитель Белого дома.

Мнение Алексея Навального и других оппозиционеров о том, что свист в «Олимпийском» знаменует «конец системы в РФ» Песков охарактеризовал как «апокалиптические суждения» и «политологические экзерсисы, которые ничего общего с реальностью не имеют».

Пресс-секретарь выразил уверенность в том, что если бы Путина действительно освистывали, «ему бы не дали закончить выступление». «А что касается того, система рухнула-не рухнула – это глупости. Есть люди оппозиционно настроенные, которые открыто высказывают точку зрения, и когда речь идет об объективной критике, мы к ней с уважением и большим вниманием относимся. Есть люди, которые занимаются дешевым политиканством и подстрекательством, которые пытаются использовать предвыборное настроение. И о таких всем прекрасно известно. К ним мы относимся с меньшим уважением», – заключил Песков.

Новости партнеров