Прокуратура попросила освободить осужденных в Таджикистане летчиков

Во вторник, 22 ноября, на заседании суда Хатлонской области Таджикистана представители прокуратуры попросили освободить из-под стражи осужденных пилотов авиакомпании Rolkan Investmens Ltd — россиянина Владимира Садовниченко и эстонца Алексея Руденко. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Напомним, Руденко и Садовничий были арестованы весной 2011 года, когда пилотируемые ими самолеты Ан-72 совершили вынужденную посадку в аэропорту города Курган-Тюбе. В начале ноября командиров экипажей приговорили к 8,5 годам тюрьмы за незаконное пересечение границы и контрабанду.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным». Кроме того, российские власти затеяли кампанию против трудовых мигрантов из Таджикистана. ФМС занялась массовыми задержаниями нелегалов из среднеазиатской республики. Главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил таджиков наиболее опасными из всех приезжающих в Россию на заработки иностранцев и обвинил их в распространении ВИЧ-инфекции на территории страны.

Вскоре прокуратура Таджикистана, ранее требовавшая для пилотов по 13 лет лишения свободы, назвала вынесенный Садовничему и Руденко приговор слишком суровым и попросила суд смягчить наказание с учетом того факта, что оба фигуранта дела являются гражданами стран — стратегических партнеров республики.

В ходе заседания во вторник прокурор попросил назначить Садовничему и Руденко наказание в виде двух лет лишения свободы по статье «нарушение воздушного пространства», полтора года — по статье «нарушение правил полетов», но по совокупности — два с половиной года. Учитывая, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря, прокурор предложил отпустить их из-под стражи в зале суда.

Как отмечается, суд удалился на совещание.

[processed]

Новости партнеров