Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет на Землю в период с декабря до февраля

Фрагменты межпланетной станции «Фобос-Грунт», не сгоревшие в атмосфере, упадут на Землю в период с конца декабря до начала февраля. Такой прогноз во вторник озвучил заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов.

По его словам, аппарат «может сойти с орбиты, начиная с самого конца декабря и до февраля включительно». Он напомнил, что, кроме спускаемой капсулы «Фобос-Грунта», долететь до Земли могут и другие части станции. «Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет – это одно дело. Если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, тогда совсем другое дело», – цитирует замглавы Роскосмоса РИА «Новости».

Давыдов подчеркнул, что тугоплавкая спускаемая капсула до поверхности планеты точно доберется. «Не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову. Но если мы посчитаем вероятность того, что она упадет кому-то на голову, то вероятность этого будет практически близка к нулю», – заверил он.

Замглавы Роскосмоса отметил, что район предполагаемого приземления обломков можно будет рассчитать не ранее чем за сутки. «До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному», – объяснил эксперт.

Источники в отрасли ранее констатировали, что Роскосмос утратил всякий контроль над «Фобос-Грунтом». Пока известно, что не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты аппарата могут упасть на территории США, Китая, стран Европы, Африки и Ближнего Востока, в Австралии, Японии, Украине и России.

«Фобос-Грунт» был первой за 15 лет попыткой российских специалистов межпланетной исследовательской миссии. Станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться