Facebook выпустит собственный смартфон

Facebook договорилась с тайваньской компанией HTC о создании смартфона, который будет глубоко интегрирован с социальной сетью. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает сайт AllThingsD.com (входит в состав The Wall Street Journal) со ссылкой на собственные источники.

В качестве операционной системы телефон будет использовать Android. Однако, популярная ОС, исходный код которой Google распространяет свободно, окажется полностью переделана инженерами Facebook под нужды социальной сети. На этапе разработки устройство носит кодовое название «Buffy» в честь героини телесериала «Баффи - истребительница вампиров».

По данным портала, в продаже смартфон появится не раньше, чем через год. Руководит совместным проектом CTO социальной сети Брет Тейлор. Отмечается, что HTC и Facebook отказались от комментариев.

Слухи о том, что Facebook занят разработкой собственного смартфона появились еще в начале осени прошлого года. Первым об этом сообщил технологический блог Techcrunch. Проект настолько секретен, писал Techcrunch, что о нем не знают даже большинство сотрудников самой компании.

Вскоре Facebook распространила заявление, подчеркнув, что не собирается выпускать собственный телефон. «Наш подход принципиально иной: мы хотим, чтобы все смартфоны и приложения к ним были интегрированы с социальной сетью», - говорилось в сообщении пресс-службы.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг позднее дал интервью, где однозначно заявил, что Facebook в данный момент не занимается ни созданием самого устройства, ни разработкой собственной операционной системы для смартфонов других производителей.

Стратегия Facebook могла измениться в связи с обострившейся конкуренцией с Google, который летом этого года запустил свою собственную социальную сеть Google+ и сейчас пытается активно интегрировать ее со смартфонами Google Nexus.

[processed]

Новости партнеров