Суд в Таджикистане освободил летчиков Садовничего и Руденко

Суда Хатлонской области Таджикистана во вторник принял решение об освобождении летчиков авиакомпании Rolkan Investments Ltd. россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко.

Наручники с пилотов, ранее приговоренных к 8,5 годам заключения, сняли прямо в зале суда. Официально кассационная инстанция лишь смягчила наказание Садовничему и Руденко до 2,5 лет лишения свободы, как того просила прокуратура. Однако с учетом действующей в Таджикистане до 1 декабря амнистии и уже проведенных под стражей 6 месяцев летчики были немедленно освобождены.

Также приостановлено уголовное дело против Сергея Полуянова – главы Rolkan, передает РИА «Новости».

Суровый приговор суд города Курган-Тюбе россиянину и эстонцу вынес 8 октября. Это решение резко ухудшило отношения РФ и Таджикистана. Российские власти сочли приговор ангажированным и несправедливым. В качестве ассиметричного ответа Москва инициировала кампанию преследования таджикских мигрантов силами ФМС, руководитель Роспотребнадзора пригрозил Душанбе запретом на въезд ее граждан в РФ из-за угрозы распространения вирусных инфекций, а Россельхознадзор не исключил введения эмбарго на ввоз в страну продукции растениеводства из среднеазиатской республики.

Под давлением российских властей дело под личный контроль 12 ноября взял президент Эмомали Рахмон. Уже через несколько дней генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил о том, что гособвинение пересмотрело свое отношение к делу летчиков и готово запросить для них более мягкого наказания.

Напомним, Садовничий и Руденко были задержаны в Курган-Тюбе еще в начале марта 2011 года. После приземления пилотируемых ими Ан-72 в городском аэропорту во время совершения рейса из Кабула власти обвинили летчиков Rolkan в контрабанде авиационного двигателя и незаконном пересечении границы. Два месяца Садовничий и Руденко содержались под домашним арестом в гостинице, а затем были переведены в СИЗО. Широкий резонанс их дело получило лишь в октябре, когда в СМИ на бездействие дипломатов пожаловались родственники Садовничего.

В МИД РФ уже приветствовали освобождение летчиков. По словам представителя ведомства, «с освобождением нашего гражданина восторжествовала справедливость».

Новости партнеров