МЭР: рост ВВП РФ в октябре по сравнению с сентябрем составил 0,9%

Рост ВВП РФ в октябре по сравнению с сентябрем с очищенной сезонностью составил 0,9%. Такие данные во вторник привела министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По ее словам, это самый большой рост ВВП за последние несколько месяцев. За 10 месяцев российская экономика прибавила 4,3%, цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Министр сообщила, что высокими темпами растет сельское хозяйство. В октябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост производства в сельском хозяйстве составил 52%, а с исключением сезонности – 23,6%. «Это очень высокие показатели, особенно по производству картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы», – подчеркнула она.

Глава Минэкономразвития также отметила, что рост промышленного производства с очищенной сезонностью в России в октябре по сравнению с сентябрем составил 0,8%.

Рост инвестиций в октябре, по ее словам, составил 5,1%. В январе-октябре 2011 года показатель увеличился на 5,3%. «Поэтому мы надеемся, что мы выйдем на прогнозные показатели, которые у нас были. Мы прогнозируем до конца года 6% (рост инвестиций - ИФ)», – заключила Набиуллина.

Она добавила, что положительное торговое сальдо РФ за 10 месяцев 2011 года составило $164 млрд. «В прошлом году за этот период было $125 млрд», – уточнила министр.

По ее словам, показатели внешней торговли в целом неплохие, хотя экспорт и импорт снизили темпы роста. В октябре по сравнению с октябрем 2010 года рост импорта составил 18,4%, экспорта – 29,4%.

По мнению Набиуллиной, инфляция по итогам 2011 года может быть меньше 7%. «Накопленная инфляция (по итогам октября) – 5,5%, в прошлом году это было 7,2% за 10 месяцев. У нас есть все основания полагать, что мы уложимся в годовой прогноз, а, может быть, даже будет меньше 7%», – пояснила глава МЭР.

Она напомнила, что в октябре инфляция составила 0,5%, а в ноябре за последнюю неделю – 0,1%.

[processed]

Новости партнеров