Медведев приветствовал освобождение Таджикистаном летчика Садовничего

Президент РФ Дмитрий Медведев приветствовал решение суда в Таджикистане освободить российского летчика Владимира Садовничего. Позицию главы государства во вторник озвучила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Она напомнила, что ситуация с делом Садовничего находилась на контроле у президента. «По его поручению были проведены необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты все меры по защите прав российского гражданина», – цитирует Тимакову РИА «Новости».

Пресс-секретарь главы государства также напомнила, что Медведев «неоднократно заявлял, что руководство России всегда будет защищать интересы своих граждан и оказывать им необходимую помощь и поддержку в сложных ситуациях».

Суд Хатлонской области Таджикистана во вторник принял решение об освобождении летчиков авиакомпании Rolkan Investments Ltd. – россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко. Ранее летчики были приговорены к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границ и нарушении правил полетов.

В марте 2011 года два самолета Ан-72, пилотируемые Садовничевым и Руденко, завершили перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане и вылетели из Кабула в аэропорт Курган-Тюбе. Экипажи самолетов предварительно получили разрешение на пересечение границ с Таджикистаном. Уже при посадке самолетов диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, и самолеты должны вернуться в Кабул. Пилоты все же совершили посадку в Курган-Тюбе, так как не имели достаточного запаса топлива на обратный путь. В аэропорту их задержали.

По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, используемый экипажем воздушного судна в качестве запчастей. Эту деталь таджикские власти сочли контрабандой.

Сначала Садовничий и Руденко содержались под домашним арестом в гостинице. Через два месяца после задержания их перевели в СИЗО. Широкий резонанс дело летчиков получило лишь в октябре, когда родственники Садовничего пожаловались СМИ на бездействие дипломатов.

Под давлением российских властей дело под личный контроль 12 ноября взял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Уже через несколько дней гособвинение пересмотрело свое отношение к делу летчиков и заявило о готовности запросить для летчиков более мягкое наказание.

По совокупности статей путем частичного сложения срок наказания составил бы 2,5 года и 14 дней лишения свободы. Однако полгода Садовничий и Руденко уже отбыли в СИЗО, а с учетом амнистии, действующей до 1 декабря в Таджикистане, летчиков освободили прямо в зале суда. Кроме того, прокуратура приостановила уголовное дело против Сергея Полуянова – главы Rolkan.

МИД РФ уже приветствовали освобождение летчиков. По словам представителя ведомства, «с освобождением нашего гражданина восторжествовала справедливость». Российские дипломаты рассчитывают 24 ноября отправить Садовничего обратно на родину.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться