Адвокат: предпринимательницу Гулевич перевели из СИЗО в больницу

Предпринимательница Наталья Гулевич, обвиняемая в мошенничестве, переведена из следственного изолятора в московскую городскую клиническую больницу №40. Об этом во вторник сообщила ее адвокат Анна Ставицкая.

Защите Гулевич удалось добиться оказания тяжелобольной предпринимательнице медицинской помощи на фоне новостей из Страсбурга, где 18 ноября Европейский суд по правам человека принял решение рассмотреть вызвавшее широкий резонанс дело в приоритетном порядке.

Российская судебная система пока не нашла оснований для смягчения меры пресечения в отношении Гулевич. Срок ее содержания под стражей Тверской районный суд Москвы продлил до 2 декабря. При этом была проигнорирована позиция вышестоящей инстанции: Мосгорсуд ранее удовлетворил жалобу адвокатов на незаконность удержания Гулевич под арестом, затребовав при этом рекордный залог в 100 млн рублей, который защита и семья обвиняемой не успели собрать.

При этом были проигнорированы опасения адвокатов относительно состояния здоровья их подзащитной: у Гулевич отказал мочевой пузырь, и ей установили катетер, из-за чего обвиняемая нуждается в постоянной медицинской помощи.

На это российским властям указал и ЕСПЧ. Ставицкая также сообщила, что несколько дней назад «проведенное УЗИ показало, что у Гулевич отказала правая почка». «Надо было дожидаться решения ЕС и отказа почки! Без этого, наши власти будут считать, что человек здоров», – написала адвокат на своей странице в Facebook.

Гулевич на протяжении восьми месяцев ходит с катетером из-за отказа мочевого пузыри. Причина недомогания до сих пор не определена, диагноз не поставлен, а лечение не назначено.

Предпринимательница настаивает на собственной невиновности в инкриминируемых ей преступлениях. Правозащитники же неоднократно выражали опасения за жизнь подсудимой и не исключали повторения трагической истории Сергея Магнитского.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером ЗАО «ГП «Статус», взяла кредит в Номос-банке. В 2008-м она договорилась о перекредитовке. В качестве залога помимо здания банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации – ООО «Трен». Из соглашения следовало, что при уплате по займу $10 млн Гулевич возвращается 100% акций «Статуса». Несмотря на то, что задолженность в большей части была погашена, в 2009-м кредитор отозвал у предпринимательницы доверенность на управление компанией. В августе того же года банк ввел на территорию комплекса «Статус» вооруженный ЧОП.

Уголовное дело в отношении Гулевич было возбуждено в июле 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Обвиняемая находится в СИЗО со 2 декабря 2010 года.

Новости партнеров