«Дочка» Polymetal Int объявит оферту по 531 рублю за акцию «Полиметалла»

PMTL Holding Ltd, «дочка» Polymetal International plc, представила в ФСФР обязательное предложение о выкупе у миноритариев ОАО «Полиметалл» до 66 733 230 обыкновенных акций российской компании по цене 531,15 рубля за бумагу, сообщила PMTL. Компания представила оферту на утверждение ФСФР 7 ноября.

На новостях об оферте акции «Полиметалла» утром в среду показали рост против всего рынка, к 10:17 мск акции»Полиметалла» на ММВБ подорожали до 515,3 руб. за штуку (+0,8%).

Как сообщалось, в рамках реформирования корпоративной структуры «Полиметалла» осенью PMTL – 100%-ная дочка джерсийской Polymetal Int – провела институциональный обмен акций АО на бумаги новой компании. В результате Polymetal Int получила контроль над 83,3% российского производителя драгметаллов, что предполагает объявление обязательной оферты отказавшимся от обмена миноритариям, передает «Интерфакс».

Источники отмечали, что выкуп будет проходить по средневзвешенной по объему торгов цене акций «Полиметалла» на ММВБ за предыдущие 6 месяцев (оценивалась примерно в 530 рублей за акцию).

Polymetal Int в октябре разместила на Лондонской фондовой бирже 13,8% новых акций по цене 920 пенсов за штуку, выручив примерно £491 млн (около $770 млн на тот момент). Изначально объявлялось, что средства будут направлены в первую очередь на финансирование оферты.

Исходя из цены и объема оферты, PMTL может понадобиться на выкуп до 35,5 млрд рублей.

Как сообщалось, к моменту объявления об обмене 34 450 357 квазиказначейских акций (около 8,63% уставного капитала) АО были заложены на год в рамках сделки репо с «Открытием», ранее совет директоров компании одобрял возможность подобных сделок с возможностью обратного выкупа бумаг в любое время. Исходя из предположения, что квазиказначейки не участвовали в институциональном обмене и будут предъявлены к оферте в полном объеме, на них придется до 52% общего количества выкупаемых бумаг (свыше 18 млрд рублей).

Еще 1,9% акций российского «Полиметалла» были ранее заложены по репо Александром Мамутом.

Polymetal Int намерена войти в индекс FTSE 100 и провести делистинг акций АО с российских площадок и GDR с Лондонской фондовой биржи. В предусмотренных законодательством случаях (в частности, при консолидации по оферте свыше 95% «Полиметалла») возможен также принудительный выкуп миноритарных долей.

ОАО «Полиметалл» – крупнейший в России производитель серебра, также входит в первую пятерку производителей золота в стране. В результате проведенной осенью 2011 года реорганизации более 83% акций АО принадлежат джерсийской Polymetal International plc, акции которой торгуются в премиальном сегменте основной площадки Лондонской фондовой биржи. Основные бенефициары Polymetal Int – группа ИСТ Александра Несиса (17,75%), PPF Group Петра Келлнера (20,7%), Александр Мамут (10,04%), MBC Development Александра Мосионжика (4,4%) и экс-директор Балтийского завода Олег Шуляковский (4,2%).

Новости партнеров