Станция ЕКА в австралийском Перте вышла на связь с «Фобос-Грунтом»

Европейским станциям слежения в ночь на среду удалось впервые выйти на связь с российской межпланетной космической станцией «Фобос-Грунт», «застрявшей» на околоземной орбите 9 ноября. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

По его словам, «это самое начало процесса». «Телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами», – пояснил представитель Европейского космического агентства.

Ранее сообщалось, что попытка станций ЕКА в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах установить контакт со станцией в ночь на среду станет последней.

В своем официальном микроблоге в Twitter агентство уточнило, что связаться с «Фобос-Грунтом» удалось в 00:25 мск. Установлен контакт был станцией, расположенной в австралийском Перте. Пока с космического аппарата получен лишь несущий сигнал, а не телеметрическая информация.

Для установления стабильной связи в ночь на четверг специалисты в Перте вновь предпримут попытку установить контакт с «Фобос-Грунтом», подчеркнул Пишель, уточнив, что другие станции в этом процессе задействованы уже не будут.

Напомним, российский космический аппарат стал первой за 15 лет попыткой РФ доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса Фобоса. Станция была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. После штатного срабатывания обеих ступеней ракеты-носителя маршевая двигательная установка «Фобос-Грунта» не включилась, в итоге аппарат не был переведен на траекторию перелета к Марсу.

Станция успела передать на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем «Фобос-Грунт» ушел из зоны видимости российской системы слежения в слепую зону, где должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите. Как выяснилось, «Фобос-Грунт» остался на парковочной круговой орбите. При этом станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться