Экс-руководители Банка Москвы объявлены в международный розыск

Российское бюро Интерпола официально объявило в международный розыск бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил замглавы НЦБ Интерпола МВД РФ Алексей Абрамов.

По его словам, данные банкиров уже «переданы в розыскные базы генерального секретариата ведомства.

С поручением об объявлении Бородина и Акулинина в розыск в Интерпол обратилась Генпрокуратура РФ. Бывшие руководители Банка Москвы являются основными фигурантами уголовного дела о хищениях в кредитной организации и обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. Так следствие квалифицировало решение менеджмента банка в 2009 году выдать кредит на 12,7 мдрд рублей безызвестному ЗАО «Премьер Эстейт» для покупки 58 га земель на западе столицы у Елены Батуриной. Супруга Юрия Лужкова благодаря этой сделке смогла решить долговые проблемы компании «Интеко» в разгар кризиса, полагают правоохранительные органы.

Бородин и Акулинин настаивают на собственной невиновности, а свое уголовное преследование связывают с конфликтом с ВТБ – новым основным собственником Банка Москвы. В настоящий момент обвиняемые скрываются от российского правосудия за рубежом. Оба уже заочно арестованы по решению судов в РФ.

Бородин вместе с семьей пока проживает в Британии. В понедельник, 21 ноября, в газете «Ведомости» было опубликовано интервью банкира, в котором тот заявил, что во время переговоров с ВТБ о продаже его доли в 20% акций Банка Москвы с ним в качестве посредника общался спецпредставитель президента РФ по энергетике Игорь Юсуфов.

Его сын Виталий Юсуфов в итоге оказался формальным покупателем пакета экс-главы кредитной организации. При этом в действительности, по словам Бородина, бизнесмен мог действовать, в том числе, в деловых интересах Дмитрия Медведева. Такую версию продавцу якобы навязывал Игорь Юсуфов.

Экс-глава Банка Москвы в интервью опроверг мнение о том, что подобная «политическая» версия сделки обнародована им ради получения постоянного убежища в Британии.

Новости партнеров