Прокуратура потребовала приговорить белорусского правозащитника Беляцкого к 5 годам тюрьмы

Руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого прокуратура Белоруссия попросила приговорить к пяти годам тюрьмы и конфискации имущества. Беляцкого обвиняют в неуплате налогов. Об этом в среду, 23 ноября, сообщает агентство РИА Новости.

По версии гособвинения, правозащитник открыл два счета в банках Литвы и Польши, на которые в 2007-2010 годах были перечислены деньги, с которых Беляцкий умышленно не уплатил налоги с суммы в €567 000.

Беляцкий со своей стороны ранее утверждал, что доходы в последние три года он получал за публикации статей и переводы. Деньги же на счетах в иностранных банках предназначались не Беляцкому, а его «Вясне», которая занимается помощью жертвам политических репрессий в Белоруссии. Именно «Вясна», по его словам, числится получателем во всех выписках со счетов, утвердждает Беляцкий.

Адвокат Беляцкого Дмитрий Лоевский в свою очередь настаивает на том, что доходы Беляцкого не являются объектом налогообложения. «Объектом налогообложения не признаются доходы, полученные от другого лица для исполнения поручений этого лица. Зачисление неких сумм на счет еще не говорит об уклонении от уплаты налогов», — сказал он.

«Зарегистрировать эти средства не представлялось возможным, так как Беляцкий денежных средств в Белоруссию не ввозил и не перечислял на счета в Белоруссии. Значит, все эти средства не подлежали регистрации», — добавил Лоевский.

Между тем прокуратура отрицает политическую мотивированность преследования Беляцкого. «Мнения о том, что преследование Беляцкого связано с его правозащитной деятельностью, являются только мнениями и не являются в суде доказательствами», — заявил прокурор Владимир Сайковский .

Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры и руководство Евросоюза. В случае, если Беляцкий будет приговорен к лишению свободы, Евросоюз грозится расширить список невъездных белорусских чиновников, в частности, на премьер-министра Михаила Мясниковича и его первого заместителя Владимира Семашко.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле уже призвали снять с Беляцкого предъявленные сегодня извинения.

«Мы считаем предъявленные Алесю Беляцкому в ходе суда обвинения политически мотивированным предлогом, нацеленным против его важной деятельности в пользу пострадавших от репрессий. Таким образом настоящий суд является очевидным и символическим проявлением преследований в отношении гражданского общества в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года», — говорится в совместном заявлении Эштон и Фюле.

Беляцкий был арестован в минувшем августе. Литва и Польша, передавшии Белоруссии в рамках договора о правовой помощи информацию о счетах правозащитника, позже извинились перед Беляцким и его родственниками. В октябре Беляцкий был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Новости партнеров